FC2ブログ
2011.11.24

野菜と梅酒と薪ストーブ。




畑のお野菜も植えてから2ヶ月ちょっとが経ち
ニョキニョキと大きくなってきています♪


上の写真はホワイトにんじんと丸にんじん(^ー゜)
すじまきした種から葉がでて、
だいぶ茂ってきていたので間引いたものです。

こんなに小さくても、もう、特徴が出てきていますね!







そしてこちらはカリフラワーとセニョリータ♪


セニョリータは茎ブロッコリーというヤツらしく、
菜の花のように出てくる蕾を
茎ごとボキッと折って、
主に久喜を楽しむブロッコリーなんだそう。。


これはなかなか便利です(*^o^*)
春に植えてからずっと週に1度ぐらいは
このくらいの量が収穫できて
サッと茹でて色を添えたり、
塩を軽く降ってソテーして付け合わせにしたり(o^^o)


しかも、普通のブロッコリーより美味しいしです!
好みにもよると思いますが。


妹はこのセニョリータを食べて
「このブロッコリー上手い!ブロッコリーもっと欲しい。」
と、弟の皿から奪い取ったり(^◇^;)

「この茎の食感がイイ!普通のブロッコリーのモソモソ感がない!」
と喜んでましたよ^^;




カリフラワーに関しては、
全く植えた覚えがないのですがσ(^_^;)

きっと春先に畑を耕した時に
「家に腐るほど種あるし、とりあえず蒔いとけ!」
とママがばらまいてた
「ブロッコリースプラウト」の種じゃないかなぁ。


もちろんスプラウトの種だから、
日光を当てずにスプラウトの段階で
食べるようなんだと思うんだけど、
なぜ、カリフラワー(−_−;)?笑


あんまり日光も当たらない影になる
側に植わっていたのですが、
虫にも食われず、肥料もやってないのに
元気に実ってくれて嬉しいね( ´ ▽ ` )
あと3房ほどあったから、
それも大きくなるのを待ってみます♪




我が家は過酷な状況であろうと
最後に生き残れるような野菜しか育たないので
なんかわかんないけど出てきた野菜は
強くてたくましいね♪( ´▽`)




そう言えば、前の畑紹介で言ってた
勝手に出てきた大根達→コチラ

ちょくちょく間引いてあげてたら、
随分大きくなってくれましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))

今は細い腕ぐらい!
今日も間引き菜の青菜の部分で
油揚げ巻き→コチラ

と、根っこを大根おろしにして
揚げ出し豆腐を作ってみました(#^.^#)


どれも美味しかった~( ̄▽ ̄)



それと、鶏手羽元の梅酒煮で、
今晩は和食づくしっ(*^^*)



自分で言うのもなんだけど、
もし彼氏がいたら胃袋は掴めてただろう!!笑
(胃袋しか掴めないって?^^;)







なんかカレーみたいに見えるけど、
こちらが梅酒煮(*^o^*)


毎年のように漬けている梅酒が
なかなか消費されないのと
(私、まだ飲めないし。。^^;)
今年も漬けちゃったので、場所確保のため
5~6年前に漬けたっぽい
砂糖なし梅酒で作ってみました。




鶏はさっと表面を焼いて、そこに梅酒をドボドボ。
後はお醤油、お酢、みりん、砂糖で味を整え
グツグツと煮詰めれば完成です!


梅酒効果でお肉がすっごく柔らか♪
ホロホロと軟骨もトロトロでしたo(≧▽≦)o




煮詰めるのは薪ストーブでガス代節約( ̄▽ ̄)
薪ストーブ、便利なヤツです。。


今年は納屋の天井に着くぐらい薪も集めたし、
去年のように薪不足に悩まされることはないかな。





でわでわ、この辺で♪
梅酒、大量にあって困ってるなんて方、
ぜひ作ってみてください( ´ ▽ ` )
スポンサーサイト




2011.10.31

ごろごろオレオと畑の様子。





じゃーーん!!!




いきなりオレオの寝転び姿(^◇^;)



撫でて~!撫でて~!!とゴロゴロしてきます。
服従のポーズとか言う、強いものに敬意を表すポーズだったよね?
私の事、ちゃんとお姉さんだと思ってる( ̄▽ ̄)?



カワユイー(#^.^#) イイ子!イイ子~!
なんて撫でまくりですが^^;







この前に収穫したラディッシュ。
結構採れてますね~

間引きすらしてないけどσ(^_^;)
種の時から幅開けて蒔いておいたからかな?


そして、真ん中やや左のラディッシュ!

丸い実の下に根っこで、さらに実が付いてる!(◎_◎;)
奇形種?!
なんだか抜きづらいな~と思っていたら
こんな事になっていたのか(^з^)






そして、こちらはラディッシュと
勝手に生えてきた大根と小松菜の間引き菜。


大根と小松菜は油揚げ巻き()にして食べています♪
とっても美味しいしさっぱりしているのに
結構、お腹にたまるので我が家の人気メニュー!






この前、畑で見つけた雑草♪(´ε` )

雑草なんだけど、なんか可愛い!
北欧風な柄みたいで、ここからイラストを作って
布地にできそう。。。
自然の中の模様って素敵ですよね。






今日はとっても天気が良くって
空を見ると入道雲が?!


でも、夏の時よりずっと
空の低い位置で雲ができているようで
なんだか「落ちてきそう!」と言うぐらい
圧迫感がある空でした(゚o゚;;


とっても大きな雲が自分の上に浮かんでるのって
あんまりないな~







写真ではとっても小さいけど、
今日はとっても綺麗な三日月ですよ( ´ ▽ ` )


満月も好きだけど、三日月も惹かれるものがあるよね。
でも、少しだけ欠けた月って言うのも味がある(#^.^#)

って、要するに月が好きなのか。。。








最後は振り向き上目遣いオレオで^^;!

「また、見てね U ^ x ^ U 」
2011.10.18

ニョキニョキ野菜inキッチンガーデン。




キッチンガーデンなんて言うと
なんだかおしゃれで近代的な響き~♪

ただ、我が家のは間違いなく畑ですが。。。σ(^_^;)


えー、そんなカオル家の畑で
秋まき野菜を植えてから1ヶ月!

最初の1週間ぐらいまったく雨が降らず
ヒヤヒヤしたけど、その後の大雨&台風で
雑草もろとも芽吹いてくれました(^_^;)




上のお写真はラディッシュちゃん♪
大きさにばらつきがあるので
大きいものから引き抜いてサラダやピクルスに(*^^*)







こちらは小松菜。

小松菜はとっても発芽率がいいらしく、
だいぶん古い種だったけど
こんなにニョキニョキ成長しています( ̄▽ ̄)

隣のほうれん草は一つも芽が出なかったのに。。。



狭そうなので、チマチマ間引いて
その間引き菜も美味しくいただけます♪

サッとお揚げと煮るのが好きなんだぁ(#^.^#)





これは確か、バイオレットなんとかって言うキャベツ。


1つだけ苗で買ってきたものなので
レタスの間に植えておきましたd(^_^o)

キャベツは秋まきの方が虫に食べられにくいので
作るのが楽チンなんだそう(*^◯^*)






で、こちらはホワイト人参♪

いい感じに茂ってきてます(o^^o)
どんなお味か気になるなぁ。。






ツンツンでてきたニンニク君。

これは来年の夏ぐらいに収穫だったかな?!


これだけたっぷりできたら、
ニンニクは買わなくていいかも~( ´ ▽ ` )


でも、我が家は結構使うからな~
常温、野菜室、更には冷凍にまでストックが。。。(^^;;

んー。。。大きくなってくれるといいな。






この辺一帯は勝手に出てきた大根スペース(^◇^;)


大根の実!とか言ってて、その後種が落ちたみたい。。。


ちょうど大根の種がなくて植えそびれたから
ラッキーですが♪( ´▽`)


畝じゃないから、歩けない!!!

ちょこちょこ間引いたのを油揚げ巻にしています(*^^*)
って、我が家、油揚げ消費量ハンパないな。。。






こちらは待ちに待ったパクチー!!!

ベトナム料理が大好きなので、
これは外せなかったんだよね~


結構色んなハーブがあるカオル家ですが
パクチーは無かったのです(>_<)




こいつらが大きくなったら、
いっぱ~いパクチー料理作ってやる!!!







どっさり収穫の青トマト(^ー゜)
持った感じ5kgはありそうなぐらい。。


と言っても、赤くなっていないトマトなのですが。。。


これから寒くなっていくと、
トマトが熟さないうちにに霜が降りちゃったりして
実っていたトマトが傷んじゃったり、腐っちゃったり^^;

そうなる前に青いうちに摘んで
暖かいところにおいて置くと
この真っ青なトマトが熟して赤くなるんです♪


これだけ沢山のトマト捨てちゃうわけにはいかないし
どうしよう~?!なんて方はぜひお試しを( ´ ▽ ` )ノ



ただ、この方法は
普通のスーパーなどで売られているトマト。
あれと同じような方法なんです。

だから、どうしても枝で完熟させたトマトとは
甘さが違う!!!


なので、私は加熱用という気持ちで、
スープやトマトソースに使いますd(^_^o)


生で食べるのなら、夏の完熟トマト以上のものはないですからね。





しばらく、薪ストーブの前は彼らに占領されそうです^^;
2011.09.15

ヘチマ化粧水と畑のお野菜。




カオル家の畑では植えたはずのない
ヘチマがニョキニョキとトマトを侵食しています(^^;;


今年はヘチマを買っていないのに、
なんでヘチマが出てきたの?
と、思っていたのですが
どうやらカタウリと間違えて届けられてきたみたい。


まぁ、ヘチマでもなんの問題も無いので
いいのですがね!


ヘチマは一つの苗から、
こんなに実をつけてくれました( ´ ▽ ` )ノ
いや~!立派!!!
ヘチマのタワシが山ほどできるね(*^^*)





前の記事で紹介してたヘチマ水は
一つの株から1升ほど採れるらしいのですが
300ccも採れなかった(>_<)
切り方が悪かったのかな~



でも、そのヘチマ水と
ミントを付けて香りを移した日本酒と
柚子化粧水を合わせて、
最強の潤い化粧水を作ったら
とってもいい感じにでしたよo(^▽^)o


敏感肌の方でも日本酒の香りが苦手でなければ
使いやすいと思います♪


保存は冷蔵庫で!
さらなる毛穴引き締めも期待できるそう(^-^)/










それとね、この前の土日から
じわじわと種まきを始めた畑(^ー゜)


パパに耕運機で耕してもらったので
大分ラクチン♪
この前、耕運機の使い方教えてもらったけど
真っ直ぐ進まなくて大変でした(^^;;
やっぱり、体力が違うわ~
メタボパパでも男だしね!



手前のお庭が荒れているのは気にしないでくださいね^^;



今回秋まき野菜として植えたのは
アンデスじゃがいも
ラディッシュ
丸にんじん
白にんじん
丸ビーツ
長ビーツ
小かぶ
イタリアンレッドオニオン
ニラ
フェンネル
コリアンダー
らっきょう
エシャロット
ニンニク
サラダミックス
スイスチャード
春菊
小松菜
ほうれん草
水菜

以上!



どうやら、今年もお野菜が
めちゃめちゃ高いらしいね~


畑で上手に育ってくれることを祈るばかり( ´ ▽ ` )



でも、ここ一週間、雨が降らなくて
水やりが大変だよ~( ;´Д`)


雨~!そろそろ降っておくれー( ´▽`)
2011.09.07

唐辛子を編み編み。



今年は2本植えた唐辛子が
どちらとも豊作でたぁーくさんの真っ赤な実を
付けてくれました(*^^*)


唐辛子って料理にもモチロン
害虫駆除にも使えるから
とっても便利なんですよね♪



今年はコチュジャンも作ってみたいなぁ。
と、思っているのですが
コチュジャンって本当はそら豆から作るものらしく
普通のお味噌で「なんちゃってコチュジャン」
になりそうです^^;


2月ごろに作った手前味噌も
いい具合だし、今度挑戦してみようかな(^-^)/





そんな唐辛子を保存するために
麻紐で編んでお馴染みの
唐辛子の飾りをつくってみました♪( ´▽`)

昔はおばあちゃんがよく作ってて
こんなのがぶら下がってたよね~



唐辛子の赤いツヤツヤがなかなか可愛い?


本当は藁みたいな物で編むんだと思うのですが
ないので、手頃な麻で挑戦!

結構、編みにくかったです(^_^;)

でも、おしゃれでしょ!?


作り方はクックパッドにレシピ(?)が
載っていたのを見つけたので
参考にしてください→こちら





唐辛子がたくさんある方にオススメ(^ー゜)
飾りながら可愛く干しちゃってください!


ちなみに、唐辛子のお隣のは
わが家のローリエ。
冬の間は葉っぱが取れないので
スープやカレーに使うため
枝ごと切って、2枝づつまとめてみました(#^.^#)








おまけのフォックスフェイス。

なんか、そのまんまの名前(^^;;


見た目どうりナス科の植物で
生け花とかに使われるんだって。


「美味しそう~!パプリカみたいな?食べれるんじゃない?」
とか言ってたら、有毒でした( ̄▽ ̄)

皆さん、気を付けましょう。。。^^;