2011.04.02
にこにこクリームパン
「ちょっとコワイなんて言わないで!」(^^;;
クリームパン
作った事ありますか?!
一度経験した人は分かると思うのですか
クリームパンって結構難しい!
何が難しいって
「爆発させないようにするのが!」です
しっかり包んだつもりでも
焼きあがって見てみると・・・
「え、火山ですか?」
みたいな事もしばしば(>_<)
しかも、半分に切ってみると
クリームとパンの間に大きな空間がΣ( ̄。 ̄ノ)ノ!
って事ありませんか?!
クリームの水分が加熱している間に
どんどん膨張しちゃって無駄な膨らみになっちゃうんですf^_^;)
だからって
固めのクリームにすると、なんか物足りない・・・
そんなこんなで編み出したのが
クリーム後入れクリームパン!
名前の通り、クリームは焼きあがった後に入れます!
こうする事で、クリームが飛び出す心配も
無駄に膨らむ事も、ついでに包みにくい
クリームを包む手間も省けちゃいますd(^_^o)
�まずパン生地を準備
1つ50~60gです。こちら使用↓
白神酵母中種法
�成形は丸めるだけ!
綺麗に表面を張らせて、少し潰して平らにしてね。
二次発酵後、お好みで溶き卵を塗って♪
�カスタードクリームを口の小さな口金をつけた
絞り袋に入れて可愛くにこちゃんを描きます。
�口金をグイっと押し込んで
クリームを注入。
入りにくそうな時は、お箸でグイグイやってから
入れるとイイよ!
とろりんクリームのおへそさん(*^o^*)
半分に割ると~
こんなにトロトロなんですよo(^▽^)o
<カスタードクリームのお話>
クリームパンが
嫌いって人は少ないのかな・・・
と言うのもカオル実、
実はクリームパンが好きではなかった!
というか、カスタードクリームが好きじゃなかったf^_^;)
パンとか今川焼きとか、
カスタードクリーム使われてますよね
でも、あのカスタードって
そのお店で作られてる事って少ないんです!
大手菓子食材メーカーさんの出来合いとかね・・・
そのクリームが大嫌いだった!!
だから、カスタードって
美味しく無い物なんだと
思い込んでいたんです(^◇^;)
でも、数年前のある日
シュークリームに挑戦した時
「さすがに生クリームだけって・・・」
(生クリームもあんまり好きじゃない)
と言う流れでカスタードクリームを
作ってみるか!と思いたち
作りましたよ(*^o^*)
卵黄のみの超濃厚カスタード♪
もう、これが美味しくって美味しくって?
病み付きになっちゃったんです!
全卵でも作ってみたけど、
カオル家には卵黄のみのほうがあってたみたい
好みにもよりますが
全卵使用だとサッパリしてる感じです!
ちょっと卵白の感じがあって
ニガテな人もいるかも・・・
今回は卵黄のみの濃厚ver↓
濃厚カスタードクリーム
でも、卵白のみっていうのもあるんです!
こちらはまた後々ご紹介しますね♪
濃厚クリームがふわふわパンに挟まれて・・・
もう、最高ですよ♪( ´▽`)
美味しい後入れクリームパン
ぜひ作ってみてください(#^.^#)
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2011.03.30
メロンパン
みんな大好き!
サクサククッキー生地と
ふわふわパンのメロンパン♪(´ε` )
菓子パンの中では一番簡単に
美味しくできるんじゃないかな!?
クッキーは色々配合で食感、香りが変わります♪
ここではクッキー生地の材料を紹介しますね!
<材料> クッキー生地10個分
薄力粉 130g
BP 小さじ1/2
バター 60g
砂糖 50g
溶き卵 25g
砂糖(グラニュータイプ)適量
①クッキー生地を作ります。
バターと砂糖をボウルにいれて
泡立て器で練り混ぜます。
②柔らかくなったら卵を加え、よく混ぜる。
③白っぽくなったら薄力粉とBPをふるい入れて
ヘラでサックリ混ぜ、まとまったら
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で寝かせます。
(1時間は寝かせる、前夜に作っておくのもOK)
④パン生地は1つ50~60g
(今回はこちら 白神酵母中種法
クッキー生地は10等分にして丸めておきます。
⑤クッキー生地を平たく伸ばします。
⑥パン生地を伸ばしたクッキーで包みます。
⑦パン生地の部分をつまんで砂糖をまぶします。
⑧スケッパーやナイフでメロン模様をつける。
⑨発酵後は190℃のオーブンで15分程焼きます。
焼き上がりo(^▽^)o(手前右)
半分こ(o^^o)
ふわふわでさっくさく♪
クッキー生地の配合によってだいぶ変わりますよ!
色々変えてみても面白いですよ♪
ココアを入れてショコラ風や
パン生地チョコチップを混ぜこんだり
クリームチーズとレーズンを包んだのもオススメ!
シンプルだからアレンジの幅も
とっても広いんですd(^_^o)
色々挑戦してみてください!!
2011.03.30
ハートのチョコッチップパン
小さい子に大人気のチョコチップパン!(手前左)
今日はカワイイハート型の
チョコチップパンの成形方法を
ご紹介します♪
①生地を分割。1つ50~60gです。今回は→こちら 白神酵母中種法使用
②生地を綿棒等で伸ばしチョコチップひとつかみ
(15gぐらい)を散りばめる。
③手前からくるくる巻いて棒状に
④端と端をくっつけます。
⑤輪になった方をナイフで真っ二つに!
⑥それを形良く広げるとカワイイハート型に!
簡単だし、全体にチョコチップが行き渡っていい感じ(*^^*)
⑦焼きは180~200℃で12~15分程♪
オーブンによって調整してください!
可愛くて、簡単なハート成形
チョコチップ以外にも色々使えますよd(^_^o)
アレンジも楽しんで~( ´ ▽ ` )ノ
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