FC2ブログ
2011.05.30

マンタロー、万太郎?




家にある年代感じる古ーい雑誌に載っていたマンタローと言うミントで作るドリンク。

ずっと気になっていたんだけど、ミントってちょっと苦手で作りたいけど、どうなんだろ~(´・_・`)
と、ずっと作ってなかったのです。

でもお庭のミントがもう、あふれんばかりに出てきて
何かに使おう!と初めて挑戦してみました(*^^*)


で!出来上がったのを飲んでみると、これが最高に美味しい?
嬉しくなっておばあちゃんやお母さんにも「飲んでみてよ!」と勧めると「あら、美味しい!」と驚いていました(^ー゜)
さっぱりいい香りで夏のドリンク!って感じです(^o^)

こんなに美味しいのなら毎年作らなきゃ~(o^^o)


シロップを薄めてドリンクになるので、
シロップのままかき氷にかけてもイケるかも♪
写真はグリーンのコップに入れてあります。
ドリンク自体は透明(やや緑)です♪



レシピ
<材料>
砂糖 100g
水 150cc
ミント(枝) 20本分ほど





�ミントはフレッシュミントを使います。今回はアップルミントとペパーミントともう一つなんて言うのか分からない香りの爽やかなミント3種類を使いました♪

ミントはさっと水で洗って軽く水をきっておきます。


�口のやや広めの鍋(片手鍋が使いやすい)に砂糖と水を入れ、火にかけます。


�ふつふつと泡がたったらOK!
火を止めてミントを入れます。

この時火を止めてもふつふつしてたら、スプーンなどでかき混ぜて熱を逃がしておくと香りが飛びません(*^^*)


�ミントが沈むようにして、蓋をし15分。


�15分後ミントを取り出して目の細かい網で(特にアップルミントの場合)こしてシロップの完成!
瓶やペットボトルで保存。




ドリンクにする時は、5~8倍程に薄めてくださいね♪( ´▽`)

夏ならたっぷりの氷を浮かべてグビグビ、プハァーーー(*^◯^*)
(おっさん化しちゃいます)

お好みでレモンを絞っても爽やかでサッパリ♪
炭酸水で割ったり、私はできないけどウオッカなんかで割っても美味しいそうですよ~!



それにしても「マンタロー」って不思議な名前ですよね。
このシロップを作った時もラベルを貼っておこうと
妹に「そのテープにマンタローって書いて!」と頼むと
「万太郎」と書いてくれました(^◇^;)

調べてみるとどうやら「マンタロー」は「menthe � l'eau」
mentheはミント
eauは水
�は前置詞「~において」的な意味
l'は冠詞laの短縮形

つまり、そのままミント水だそうです( ̄▽ ̄)






オレオも喉乾いてんのね( ̄ー ̄)
すごい顔して・・・

今年の夏は自家製ドリンクで喉を潤してはどうですか?
スポンサーサイト




2011.03.05

自家焙煎コーヒー

今日はいつだったか紹介した
コーヒーの麻袋に入っていた生のコーヒー豆を
ちょっくら煎ってみるか!的なノリで
コーヒー豆を焙煎してみました( ´ ▽ ` )ノ

鍋はどうしよう・・・と思っていたら
どこからともなくビビンバ用石鍋が出てきた!!!

おぉ!そういやあったな・・・!
5人分のごはんを作るカオル家では
コレ1つでは、全く役に立たず
今まで1度も使われなかったか
わいそうなやつなのです・・・(´・_・`)

よしよし♪
ついに、お前の出番が来たよ!
さあ!!!焼け!!!
コーヒー豆を焼くんだぁ!!!
もしかしたらお前は
世界で初めてコーヒーを焙煎した
名誉ある石焼きビビンバ鍋に
なれるかもしれないのだから!




確かいつだったかネットで
石焼き焙煎コーヒーとかいうものが
売ってた気がするから大丈夫だろう( ̄▽ ̄)

さあさあ!がんばってくれビビンバ鍋!



ぼけっとしてたら、
なんかパチパチ音がして下の方焦げてるΣ(゚д゚lll)
ヤバイ!まぜろ~




ふぅ。
とりあえず、それっぽい物になった・・・(笑)!



まあ、挽いてみるか・・・!
バーミックスで粉末に・・・なってなかった!

・・・く、くるしゅうない
自家焙煎コーヒーとやらを我に飲ませてみよ♪( ´θ`)ノ

と、とりあえずエスプレッソやかんに入れてやった!
そして、とりあえず火にかけた!




見た目はまあまあ・・・
若干麦茶っぽい色だったが・・・そこは気にしない

砂糖を入れてゴクリ( ̄ー ̄)
薄い・・・
香りはいいのだが、何か違う・・・

豆乳を入れてみる・・・
ゴクリ( ̄ー ̄)
・・・完璧に豆乳に負けている・・・。


結果
コーヒー豆を焙煎するのは素人には無理っぽい
ちゃんと焙煎の仕方を知ってから挑戦しよう!


2011.02.08

珈琲

ソイラテ

今日は目覚めが最悪

・・・と
こういう時は珈琲ですよね!

珈琲といっても
わたし・・・
砂糖、ミルクなきゃ飲めません



小さい頃から
どうも牛乳が苦手で
(ホットミルクは大好きなのに・・・)

冷たいものは豆乳がほとんど!

以外に自分で気づいてなくても
牛乳アレルギーの人っているらしいです
牛乳飲むとおなかをこわす
気分が悪くなる人っ!!
もしかすると・・・・・そうかも!


レシピってほどじゃありませんが
カオル実流
ソイラテの作り方

   <材料>
    コーヒー  コップ3/4
    黒砂糖   大さじ1
    豆乳    入るだけ

  ①コップに黒砂糖(お好みで調整)
   コーヒーを入れ、よく混ぜる

 
  ②溶けたら豆乳をそそぎ
   適当に混ぜ、完成!


大さじ1入れると結構甘いです!
(でもわたしはそれが好き


珈琲は母が淹れたものを
なぜか醤油のパックに入れているので
それをつかっています(笑)

豆はネットで買ったフェアトレード



       豆乳はこれ
豆乳

トップバリューの物です
いろいろ試しましたがこれが
1番臭みが無くおいしい!

有機栽培で
お値段もお手ごろ!!!

オススメです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村