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2011.11.26

マクロビでシュードーナッツ!




半年ほど前にケンミンショーでやっていた
「シュードーナッツ」。。。


こいつがどうも忘れられなくて、
作ってみちゃいました♪(´ε` )



ミカエル堂というパン屋さんの人気商品だそうです。
「シュードーナッツ」名前でお分かりの方も
多いかな?!



中身はなんと!







キャベツなんです~(((o(*゚▽゚*)o)))


「シュー」はフランス語でキャベツの事。
シュークリームもそこからきているんです♪




作り方は簡単!
挽き肉を塩コショウで炒めて(濃いめ)
2cmに切ったキャベツとサッと和え、
それをパン生地に包み、パン粉をまぶして
油であげて、ハイ出来上がり(o^^o)



これは、カレーパンより簡単だね。
と言う事で、作ろうと思ったのですが


お肉解凍するのめんどくさいなー^^;
んー。肉なしで作ってみるか!
(我が家のお肉は全部冷凍、真空パック)


と、マクロビオ仕様のシュードーナッツになりました( ´ ▽ ` )




お肉は無しで代わりに油揚げを細かく切って
塩麹とお醤油で炒めコショウをたっぷり(*^^*)


塩麹は油揚げと合わせるとお肉に近い味がでますよ(^ー゜)
カオル家では青椒肉絲は油揚げが肉代わりです(^◇^;)
この時も塩麹で炒めると旨味が格段にUPして
肉なしとは思えない美味しさです!



え~と、シュードーナッツに戻ると、
油揚げだけだと、ちょっと物足りないかなと
玉ねぎのみじん切りもプラス♪


それを切ったキャベツに合わせて
パン生地→コチラで包んで
強力粉を豆乳で溶いて卵ぐらいの粘土にした液に
くぐらせてパン粉を付けて、
170℃の油でいい色になるまで揚げれば
完成(=´∀`)人(´∀`=)



食べてみると。。。
キャベツの甘さとシャキシャキ感が
パン生地、衣と合ってる~(((o(*゚▽゚*)o)))

これは確かに、人気な訳が分かります!
家族にも大好評で、パパは3つも食べてましたよ(*^^*)


冷めてもカレーパンのように具が
冷たくなる感じはないので
時間がたっても美味しく食べられます(^ー゜)




マクロビ仕様でも十分美味しいね。
揚げ物とキャベツって相性いいって言うし( ̄▽ ̄)



また作ってみよう。。










これは1、2週間まえに撮った夕日写真。

雲がドーナッツ型でその真ん中から太陽が!



ドーナッツ絡みで載せてみました♪(´ε` )








ちょっと、お話が変わるけど

私、マクロビとかヴィーガン、ローフードなどなど
興味があるものがいっぱいあるのですが、
肉も魚も卵も食べるし、一体何に惹かれてるのかなぁと
この前ちょっと考えてみたら、
制限のある中で作るレシピが好きなのかも
と気がついたんです。。



フランス料理や日本料理だってある程度
型があってその中で料理を作るんだろうけど
肉を使わない、植物性の物のみ、
全部を使い切る、加熱しない、

そう言うのって、すごく分かりやすくて
楽しいんですよね。



これの代用品はコレがイケるんじゃないか?
こうしたら上手くいかないから、こうすればいいのか?

そうやって、いろいろ挑戦できるし
正解を自分で作れるって感じ。。



新しい物を作っていけるのが楽しいなぁと。。




やっぱりルールがある中で生きてくからこそ
人は工夫できるんだと思いましたね。



だって、普通に料理してれば美味しけば正解をだけど
ベジなら、お肉もお魚も乳製品も使わずに
美味しく仕上げなきゃいけない。。。


そこの工夫が楽しいんです♪
わからない中で、物を作っていくのが。




そういう意味でマクロビやベジ、ローフードは
研究意欲を掻き立ててくれる!




これからも、ドップリはまってしまいそうです( ´ ▽ ` )
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2011.08.14

ベジバーガー。




野菜がいーっぱい食べたい時、
ベジバーガーはいかがですか?!


100%ベジで、食べ応えのあるハンバーガーが作れます(*^^*)



パテも、もちろん野菜から!
今回はお手頃な大豆で作ってみましたが
ひよこ豆や大豆ミートからでも美味しいパテができますよ(^ー゜)




レシピ

<材料> 5人分

◯パテ◯
大豆 1カップ
ジャガイモ 中2個
ニンニク 2カケ


胡椒 適量
クミン、コリアンダー、ナツメグ、
タイム、セージ、バジルなど
お好きなスパイスやハーブ


◯挟む具◯
キャベツ
レタス
かぼちゃ
トマト
ナス
パプリカ
ピーマン など





�大豆は一晩浸水し柔らかく茹でる。
(圧力鍋なら4分)
ジャガイモも芯がないよう茹でておきます。



�茹でた大豆の中から一掴み分程、取り分け、パテの食感がでるよう荒く潰します。



�残りの大豆と潰したニンニク、みじん切りにしたハーブをFPにかけてペースト状にします。
(FPがない場合はマッシャーなどで)
ペースト状になったらジャガイモも投入しさらに潰します。


�塩、胡椒等で味を整えてオーブンの天板に、形作りながら並べます。(約10個分)






�200℃のオーブンで15分。
様子を見ながら焼きます。
焼きあがったら、粗熱が取れるまで触らない方が崩れません(^^;;



�バンズやカットした野菜をソテーしてパテと一緒に挟んで、完成!




マヨネーズはベジの方は豆腐や豆乳マヨがイイかな。


ナスはソテーじゃなくて、味を付けて炒めても美味しいです(#^.^#)


バンズも手作りで作りましたが、市販ならAlvaradoのバンズがオススメ!

柔らかいほちゃほちゃ系がお好きな方はコチラ→

もっちり噛みごたえ重視の方はベーグルなども合いますよ♪



野菜たっぷりで、お腹いっぱい(*^o^*)
ベジでも美味しいバーガー食べれますよ?
2011.03.24

油揚げの青菜巻き

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今日はマクロビ仕様でしかも簡単な
とっても美味しいおかずをご紹介します♪

見て分かる通り、野菜がたっぷり入っていてとってもヘルシー!
しかもお肉を使ってないのにボリュームたっぷりd(^_^o)

中にニンジンを入れたりすると
色がとってもキレイでお弁当にもピッタリです(o^^o)


<材料> 3・4人分
油揚げ 2枚
(サイズにもよりますが、今回の大きさなら)
青菜 2束
(ほうれん草、小松菜、大根菜お好きな物を)
小麦粉 大さじ1強
(地粉、中力粉、強力粉ある物で)
水 小さじ1
(様子を見て調節)



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�油揚げをお好みで湯通しして
冷ましておきます。


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�青菜はサッと湯で、水を切って冷ます。(今回は小松菜使用)


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�小麦粉は水を入れ、混ぜてのり状にしておく。


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�油揚げを開きます。キレイに開けない時は菜箸でクッキーを伸ばす時のようにコロコロすると開きやすい(*^o^*)


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�具をのせて巻きます。(今回は長ネギも巻いてみました)
具材が油揚げからはみ出るようなら切って調節。


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�巻き終わりは�の小麦粉を付けてくっつける。


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�とじめを下にして置いておく。残りも同じく。


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�フライパンを熱し、油は敷かないで焼きます。とじめから、こんがり美味しそうな色が付くまで!


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�焼きあがったら、4等分ほどに切って、お皿に盛り付け。


食べる時はポン酢をかけてパクっ!
がオススメo(^▽^)o
マクロビさんでなければ鰹節をふりかけて食べるのもイイですね♪
2011.02.18

お肉のかわり

「お肉を使いたくない!」

そんな時ってありますよね・・・
今日はそんな時に超おススメの
お肉のかわりを紹介します




<材料>   2人分
お揚げ   2枚

お肉になっちゃうタレ

[A]
みりん   40cc
日本酒   50cc

[B]
砂糖    100g
水あめ   25g
(なければさとうでOK)

[C]
醤油    200cc





まず
お肉になっちゃうタレを作ります!
(お肉になっちゃうタレは要するに焼き鳥のタレです)
私が命名しました(笑)
 
このタレは本当に何にでもあうので
カオル家では焼き鳥はもちろん
野菜炒めなどにも活躍しています!!




①鍋にみりんと日本酒を入れ沸騰させます



②さっと煮立ったら砂糖と水あめを入れて
 かるくかき混ぜながらとろみがつくまで
 中火~強火で煮詰める



③とろみがついてきたら
 醤油を入れ、そのままの火力で煮詰めます



④冷めるととろみは強くなるので
 ややトロっとしてきたかな?
 ぐらいのところで火から下ろし
 粗熱をとってから


 瓶に入れる

 このタレは何にでも使えるので  
 大量につくって保存しておくと便利!
 冷蔵庫に入れておけば半年ぐらいは全く問題なし!


お肉のかわり
「お揚げさん」
を調理していきます!!!




⑤フライパンを熱して
 油を敷かずにそのまま適当な大きさにカットした
 お揚げを並べてこんがり焼き色がつくまで両面とも焼く




⑥いい焼き色がついたら
 タレを塗っていきます!
 ジュー!!
 といい音がしてきますね

 

⑦タレが絡まったら完成!



 
お肉の触感はありませんが
これをメインにサンドイッチや
この前紹介したピタなどで野菜と
はさんで食べるととってもおいしい

ベジ系の人にもおススメの超簡単なお肉がわり!
お肉食べたくない!
OR
お肉ない!

って時にどうぞ